Coronavirus: Wichtige Hinweise

Aufgrund der Corona-Situation können in unseren Beratungsstellen derzeit leider keine offenen Sprechstunden angeboten werden. Beratungen sind nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung dennoch möglich. Bitte beachten Sie das Abstandsgebot und tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz, wenn Sie einen Termin in einer Beratungsstelle wahrnehmen.

Nutzen Sie auch unser neues Angebot der Online-Beratung.

In Not- und Krisenfällen besprechen Sie individuelle Beratungsmöglichkeiten bitte vorab telefonisch mit den zuständigen Fachkräften.

Bitte nutzen Sie unsere telefonischen Sprechstunden:

Dienstag 13.00 bis 15.00 Uhr (T 0911 749 33-19, -20, -27)
Mittwoch 10.00 bis 12.00 Uhr (T 0911 749 33-19, -20, -27)
Mittwoch 13.00 bis 16.00 Uhr (T 0911 74933-19, -20, -27)
Donnerstag 13.00 bis 15.00 Uhr (T 0911 74933-19, -20, -27)

P-Konto-Bescheinigungen werden weiterhin ausgestellt; bitte rufen Sie unbedingt vorab zu den oben genannten Sprechzeiten unter 0911 749 33-19, -20, -27 an.

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

URSACHEN GIBT ES VIELE

Jeder zehnte Erwachsene in Deutschland gilt als überschuldet. Wenn das monatliche Einkommen nicht mehr ausreicht die notwendigen Lebensunterhaltskosten (Miete, Strom, Essen und Trinken) und die fälligen Raten und Rechnungen zu bezahlen, sind Sie überschuldet und zahlungsunfähig. Es gibt verschiedene Ursachen und Anlässe, die in die Überschuldung führen können, z.B. Arbeitslosigkeit, Scheidung und Trennung, eine gescheiterte Selbständigkeit oder Immobilienfinanzierung. Wenn Sie die Schuldenlast drückt, Sie die Briefe und Mahnungen erst gar nicht mehr aufmachen und wenn das fehlende Geld zum beherrschenden Thema der Familie wird, dann bieten wir Ihnen an, über Geld und Schulden mit uns zu sprechen.

PERSPEKTIVEN FINDEN

Unsere Berater*innen unterstützen Sie durch

• Klärung Ihrer finanziellen, sozialen und persönlichen Lebenssituation
  • Haushalts- und Budgetberatung
  • Existenzsicherung
  • Informationen über das gerichtliche Mahnverfahren und Zwangsvollstreckungsmaßnahmen
  • Verhandlung mit den Gläubigern
  • Einleitung und Durchführung des Verbraucherinsolvenzverfahrens

KLARHEIT SCHAFFEN

Unsere Beratung ist kostenlos und unsere Mitarbeitenden unterliegen der Schweigepflicht. Die Beratungsstelle steht allen Bürgern und Bürgerinnen aus Stadt und Landkreis Fürth, unabhängig von Alter, Religion und Nationalität, offen. Ihre aktive Mitarbeit ist erforderlich. Unsere Schuldnerberatung arbeitet mit anderen sozialen Diensten zusammen. Auf Anfrage übernehmen wir auch Informationsveranstaltungen zur Prävention.

INSOLVENZBERATUNG

Das Verbraucherinsolvenzverfahren bietet seit 1999 die gesetzliche Möglichkeit unter bestimmten Voraussetzungen innerhalb von sechs Jahren von den Schulden befreit zu werden. In einem Verbraucherinsolvenzverfahren sind viele Hürden zu nehmen. Über die Bedingungen und Abläufe beraten wir Sie bei Informationsveranstaltungen und persönlich. Unsere Beratungsstelle ist von der Regierung von Mittelfranken als Insolvenzberatungsstelle anerkannt.

Allgemeine Informationen zu Schulden, Schuldnerberatung, Insolvenz

www.f-sb.de (Forum Schuldnerberatung)

www.schuldnerberatung-hessen.de(LAG Hessen - Informationsblätter in verschiedenen Sprachen)

www.meine-schulden.de

www.zsb-stuttgart.de(Schuldnerberatung Stuttgart - wichtig Menü-Punkte Beratung / Prävention)

www.schuldnerberatung-bayern.de (LAG Bayern e.V.)

www.soziale-schuldnerberatung-hamburg.de (LAG Hamburg)

www.geldundschulden.de (Verschuldungslexikon)

www.insolvenzbekanntmachungen.de (Insolvenzveröffentlichungen)

Verbraucherschutz

www.test.de (Stiftung Warentest)

www.vz-nrw.de(Verbraucherzentralen NRW)

Jugendliche und Prävention

www.schuldnerhilfe.de(Verein Schuldnerhilfe Essen e.V.)

www.checked4you.de(online Jugendmagazin der Verbraucherzentralen NRW)

www.finance-4-u.dewww.cashless-muenchen.de

Sonstige hilfreiche Adressen

www.familienportal.de(Infos, Rechner und Antragsformulare für staatliche Leistungen für Familien)

www.geldundhaushalt.de (kostenlose Haushaltsbücher und Infomaterial)

Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für Informationen zu weiteren interessanten Links sind wir jederzeit dankbar.

Trotz sorgfältiger Auswahl kann die Diakonie Fürth keine Verantwortung für die Inhalte der angegebenen Internetadressen übernehmen.

Die Liste wurde zuletzt im Mai 2020 aktualisiert.

Gläubigerunterlagen richtig sortieren - so geht’s

URSULA WESER

(ohne Anmeldung)

Online-Beratung

KURZBESCHREIBUNG

Existenzsicherung, Schuldner- und Insolvenzberatung mit ganzheiltlichem Beratungsansatz, Informationsveranstaltungen, Präventionsarbeit

Die Schuldnerberatung wird gefördert durch:

Die Insolvenzberatung wird gefördert durch:

Haben Sie Fragen? Wir sind für Sie da.

Diakonie Fürth
Haus der Diakonie – Zentrale Königswarterstr. 56-60 | 90762 Fürth